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Das Feuer prasselt, wir heizen den Backofen im Ofenhaus Kallnach mit Wedelen. Immer wieder wird die Glut mit dem Holzschaber verteilt, damit der Ofen gleichmässig aufgeheizt wird. Nach dem Ausräumen der restlichen Asche wischen wir die Backfläche mit dem nassen Sack sauber. Mit einer Handvoll Mehl in den Ofen geworfen, prüfen wir, ob die Temperatur stimmt. Jetzt wird es umtriebig im Ofenhaus: der ausgebrotete Teig wird mit dem Schüssel in den Ofen geschoben. Ofentöri zu, ein Blick auf die Uhr und gespannt abwarten, bis nach einigen Minuten zum ersten Mal in den Ofen geschaut werden kann. Wunderschön, der Blick auf einen Ofen voll mit Brot, das langsam eine goldene Farbe annimmt! Und der Duft nach frischem Brot erst, der sich im Ofenhaus verbreitet
Während den letzten Jahren wird das Ofenhaus immer weniger benützt, das Wissen des Brotbackens im Holzofen verteilt sich nur noch auf wenige Frauen im Dorf. Wir möchten die Tradition des Backens im Ofenhaus am Leben erhalten und das Wissen weitergeben. Hast du Lust im gemeindeeigenen Ofenhaus von Kallnach eigenes Brot oder Züpfe zu backen? Kennst du den Ofen jedoch nicht?
Wir bieten begleitete Backtage an. Melde dich im Formular für ein Zeitfenster an, komm mit deinem Teig ins Ofenhaus, heize den Ofen unter der Anleitung kundiger Backfrauen, forme und backe dein eigenes Brot. Die Wedelen stellen wir zur Verfügung.
Haben wir dein Interesse geweckt? An folgenden Tagen backen wir jeweils um 9.00 / 12.30 / 15.30 Uhr:
31. August 2024
2. November 2024
11. Januar 2025
26. April 2025
Beitrag im Bieler Tagblatt von der Durchführung am 25. November 2023
Kosten: | Fr. 5.- beinhaltet die Abgabe von Fr. 2.- zur Benützung des Ofenhauses und einen Unkostenbeitrag |
Teilnehmende: | Wegen der Grösse des Ofenhauses ist die Anzahl der Personen beschränkt. Es können maximal 3 Teilnehmer:innen mit höchstens einer Begleitperson kommen. |
Mitbringen: | Die Teilnehmer:innen bringen ihren eigenen, noch ungeformten Teig, etwas Mehl und alle benötigten Backzutaten selber mit. Auch Utensilien wie z.B. Teigschaber, Messer, Pinsel, Schäli und Waage nimmt jede Person für sich mit. |
Teig: | Pro 3 bis 4 kg Mehl reicht 1 Würfel Frischhefe à 42 g Der Teig sollte eher etwas feuchter sein, als wenn er im Elektrobackofen gebacken wird. Falls du dich in die 9- Uhr Sequenz einschreibst, kann der Teig am Vorabend hergestellt und über Nacht an einem kühlen Ort (Kühlschrank, Keller) gelagert werden. |
Wedelen: | Stehen zur Verfügung. Gerne darf am nächsten Wedelen-Tag vom 15. Februar 2025 oder am Verschiebedatum 15. März 2025 mit angepackt werden. |
Anmeldung: | Übers Anmeldeformular kannst du dich für eine Backzeit anmelden. Wichtig ist, dass du die Teigmenge angibst, welche du mitbringst. Die Angabe der Teigmenge bezieht sich auf das Mehlgewicht und nicht auf das Gesamtgewicht. |
Wir freuen uns darauf, mit euch zu Backen!
Barbara Farinelli, Beatrice Scheurer, Cécile Schwab, Christine Winkelmann, Therese Habs
Melde dich bei Fragen: 079 271 34 00 / cecile.schwab@gmx.ch